Флешмоб увидела у
Mifrin и напросилась на список фандомов для себя. ) Суть такова: даётся пять фандомов, надо рассказать, с кем себя ассоциируешь в каждом из них, а потом передать эстафету дальше, если найдутся желающие. Мне достались: Миры Фрая, «Отблески Этерны», сказки Астрид Линдгрен, муми-тролли, песни околоролевые-менестрельные.
читать дальше1) Миры Фрая. Всё сложно и очень просто одновременно - у меня размножение личности. ) Макс, на его место себя поставить очень просто - повествование от первого лица + много общего в характере и отношении к окружающему миру, ну и как не крути - всё же главный герой, аватара автора и из нашего мира. ) Шурф, потребность в получении и обработке информации чуть ли не на физическом уровне + способность раздолбаться в хлам на пути к поставленной цели и потом долго-долго собирать себя из кусочков, ну и ещё несколько моментов есть. Танита Ашури, разве что я не музыкант, а так очень даже да. Ещё вполне могу посмотреть глазами Меламори и Теххи, иначе стихи бы не получились. ) Если брать что-то кроме Мира Стержня, то легко «проваливалась» в восприятие многих героев «Сказок Старого Вильнюса» и «Большой телеги», но не прямо до ассоциаций с собой.
2) «Отблески Этерны». Робер Эпинэ и Матильда, однозначно. ) Весьма интересно смотреть на происходящее глазами Марселя и Луизы, да и персонажи мне нравятся.
3) Сказки Астрид Линдгрен. Рони, даже стих писала от её имени давно. За остальными персонажами исключительно снаружи наблюдала. Но читала всё это очень давно, может что-то изменится, если перечитать сейчас.
4) Муми-тролли. Муми-тролль и Снусмумрик. Вот такой странный гибрид. ) Остальные воспринимаются фоном, хоть и интересные.
5) Песни околоролевые-менестрельные. При всей моей к ним любви, ассоциировать с собой кого-то конкретного не выходит, видимо не хватает масштабов текста, да и персонажные песни этого жанра (?) часто сами фандомные. А вот в настроение песни проваливаюсь часто, у каких-то авторов чаще, у каких-то реже.
@темы:
флешмоб,
дела фандомные,
просто так
Мне в "Сказках старого Вильнюса" тоже иногда попадались герои, которых прямо на 100% понимаешь. Но тексты коротенькие, рано или поздно выветриваются из головы. И фраевская Танита, да, хорошая такая!
О, смотрю, по Отблескам у нас похоже - Робер и Марсель
Рони! Вот сколько любимых книг у Линдгрен, а Рони тоже особенно ярко запомнилась. И Муми-тролль со Снусмумриком классно взаимодействуют, а может, между другими персонажами просто так не прописаны отношения.
Но тексты коротенькие, рано или поздно выветриваются из головы.
Вот у меня такая проблема с песнями - нехватка материала сказывается. )
По Фраю я ещё забыла Тришу упомянуть, но опять же не на 100% - настолько позитивного отношения к окружающему всё же у меня нет, зато прекрасно понимаю состояние «страшно, но интересно, поэтому надо пойти посмотреть, потрогать, а если всё же сильно страшно, то потом можно и прятаться». )
С Отблесками тоже интересно получается - на себя получается примерить ситуации наиболее живых персонажей, неидеальных, таких, которые в общем-то много могут, но действуют не ради высокой цели, а ради друга, семьи и т.д., они обычно сомневаются, ошибаются, не имеют просчитанных на десятилетия вперёд планов, где-то потом признают свои промахи, где-то нет, может потому они и понятны.
С женскими персонажами мне там сложнее, все чем-то да царапают.
Есть такое, мужские тоже царапают, тот же Робер порой слишком уж уходит в рефлексию и самобичевание.
Кстати, репортёрство Луизы мне ещё чем нравится - взгляд немного иной у персонажа, т.к. человек из низов, попавший в эти вот государственные игры практически случайно.
У Линдгрен, кстати, Рони для меня не самый запоминающийся был персонаж, Эмиль в этом плане её переплюнул, но с собой я его точно не ассоциирую.
И Муми-тролль со Снусмумриком классно взаимодействуют, а может, между другими персонажами просто так не прописаны отношения.
У меня борьба муми-тролльского общевидового «будем сидеть за родной печкой, так спокойнее» и снусмумрикового «не сидим на месте», побеждает обычно первое по ряду причин, но если второе, то редко, но метко, как говорится. ) Хотя вот у собственно Муми-тролля инстинкт сидения за печкой явно гораздо слабее, чем общевидовой. ))
Кстати, отношения между другими персонажами вполне описаны - в «Мемуарах Муми-папы» очень много не только про самого папу, но и про его общение с друзьями, да и семьёй тоже. В книжке «Папа и море» довольно много про уставшую от всего Муми-маму и опять же отношений между жителями маяка хватает. В принципе и про взаимодействие со Сниффом достаточно. ) Просто вот как-то не мои видимо типажи совсем. )