Если снова буду ждать момента, когда каша в голове перестанет бурлить, и я смогу выразить мысли нормально и связно, то будет как с поездкой в Кранц, собирался-собирался и ничего не написал. Поэтому запишу, как пойдёт. )
Пришла мне, значит, в голову мысль, что хочу на фрае-фестиваль, тем более, что это Питер, а туда мне всё равно хотелось попасть после того, как была проездом в прошлом году, ещё более «тем более», что там живут люди, с которыми я давно общаюсь в виртуале. В общем, куда ни глянь - одни плюсы. Мысль думалась, время шло, мнение менялось от «надо ехать обязательно» до «да ну на фиг» по десять раз за день. Решила использовать последнее средство - взять книжку, открыть наугад и ткнуть с закрытыми глазами в страницу, вот что попадёт, то попадёт. Первая попавшаяся была подарочное издание «Чужака», попробуй его не заметь на столе, ага, строчкой под пальцем оказалось «Джуффин утверждает», поржала немного и согласилась. ) Дальше как обычно - билеты, сборы, в процессе меня чуть не предал собственный организм, попытавшись заболеть, до последнего дня было подозрение, что билеты придётся сдавать, но обошлось. Дальше сумбурные впечатления от поездки, весьма фрагментарные, в двух частях - Питер и Москва, ну, так вышло. ) Текста получилось немало, поэтому под морем ), есть немного фоток.
Питер. читать дальшеГород. Мне досталась прекрасная погода, просто шикарная, из шести дней откровенно плохая со снегом была только один день, да и тот я почти весь провела в «Геологическом музее». Почти всё время передвигалась пешком, иногда с утра до вечера, в хостел приходила только ночевать. ) Сам город вызывал желание с ним знакомиться, смотреть и ходить. Из музеев успела сходить в «Эрмитаж», но туда один раз - это очень мало, при случае надо ещё; музей семьи Рерихов - маленький, но весьма интересный, правда картин там почти нет, зато есть много другой информации, «Геологический музей» и в Петропавловской крепости посмотрела экспозицию о её истории. Фотографировала не очень много, фотки не открыточные, хоть и не сильно оригинальные, да и качеством далеко не все вышли, но есть вполне ничего. Очень хочу приехать ещё раз, мне не хватило времени. )
Фото, можно нажимать, если хочется увеличить. Что есть что подписала во всплывающих подсказках. )
читать дальше











Люди! Целых три нормальных развиртуала, причём люди из двух чатов - фраевского и рукодельного, и ещё один развиртуал вида «здравствуйте - до свидания», ну, так получилось. Общения, конечно, было маловато, я бы с удовольствием пообщалась ещё, но из такой короткой поездки мы «выжали» всё возможное. ) Ещё могу сказать, что с местными очень интересно гулять по городу, гораздо интереснее, чем с приезжими, потому что зайдёшь туда, куда сам бы не пошёл, да ещё и рассказать могут что-нибудь не из путеводителя. ) Rigana, dalilah, если вы это вдруг читаете, говорю вам спасибо за интересные беседы, совместные прогулки, уютные посиделки, поход на фест и вообще за то, что вы такие, какие есть. 
Фестиваль «Мостовые Ехо». При всей моей нелюбви к большим сборищам, именно фестивали близкой мне тематики я очень люблю, иначе и не поехала бы. Были плюсы, были минусы, но фест очень молод - всего второй год, так что плюсы однозначно перевешивают. Очень понравилась атмосфера и оформление, здоровская музыка, тут правда мешала барахлящая аппаратура, но это, увы, частая проблема небольших мероприятий. Порадовало, что в костюмах были не только ведущие, косплееры и участники ярмарки, но и многие зрители, это очень сильно задаёт настроение. Сейчас вот жалею, что сама была в частичном косплее - только лоохи и Лелео, но с другой стороны радуюсь, что решилась хотя бы на это, учитывая, что поездка могла сорваться. ) Ещё были странные напитки - очень вкусный необычный кофе и напиток «с магией», оказавшийся алкогольным, но это мы сами про магию недопоняли. ) Как полагается, были танцы, мы даже немножко в них поучаствовали. Ещё из интересного - понаблюдала, как художница Illustory с соавтором в две руки рисовали новый фан-арт по Фраю, это, конечно, нечто, видеть, как рождается новый рисунок одного из любимых художников, да ещё и по любимому миру. В конце вечера на награждении выяснилось, что я - один из победителей конкурса «Драбблтон», дали приз и грамоту, приятная неожиданность, ради интереса решила поучаствовать, если вдруг что напишется, новый опыт, так сказать. ) Естественно, мимо ярмарки тоже не прошла - значки, украшения и открытки с фестов - наше всё. )
Курьёзные случаи. Их было два, оба про «хде я?» о_0
Первый. Искала в «Эрмитаже» залы с древностями, часть не нашла - заблудилась, нашла лестницу наверх, плюнула на древности, пойду, думаю, на третий этаж смотреть Японию и прочий восток, попутно посмотрела часть второго этажа, ну нельзя же было пройти мимо зала парадного оружия. ) Хорошенько позалипав на японское и индийское искусство, уже не очень бодро потопала вниз, шёл седьмой час хождения по музею и, о чудо, что я вижу - те самые залы, которые прятались от меня вначале. Пошла смотреть, заблудилась снова, с мыслью «я здесь сейчас сдохну» вышла в полутёмный безлюдный коридор с мумией, оценила шутку мироздания, про себя посмеялась и пошла дальше. ) В итоге выползла за полчаса до закрытия музея. )
Второй. Замечательная программа 2гис проложила мне эпичный путь от Петропавловской крепости до Зоопарка внезапно через сам зоопарк, причём дорога проходила сквозь забор. ) Мне вот интересно, а что именно программа посчитала зоопарком, если даже обходя по дорожке вокруг, я прошла мимо двух входов на его территорию и почему через забор-то, Тёмный путь что ли? ) Не знаю, сколько было входов дальше, поскольку у второго входа назначенная встреча состоялась. )
Москвачитать дальшеВ Москву я надолго не собиралась, думала встретиться с подругой и сестрой мужа, а потом брать билет на вечерний поезд домой. Но вышло всё иначе - с подругой увидеться не удалось, разболелся человек, а вот с роднёй вполне - Тома позвала пожить немного у них, пока они в Москве, так-то мы виделись последний раз 8 лет назад, не считая скайп. Ну и я согласилась, а то когда ещё так совпадёт. )
Главное в этой части поездки были люди, несомненно, сам город меня как-то не прельстил ни в первый раз, ни во второй. Гулять без компании не тянуло, да и заблудиться проще простого. Поэтому, пока все были заняты, я ползала по музеям и немножко вокруг них. )
Собор Василия Блаженного. Внутрь посоветовала сходить Тома, она художник, поэтому я ей поверила. Не пожалела, там внутри странно, но интересно и красиво, причём красота эта весьма своеобразна. Ясное и светлое соседствует с мрачным и строгим.



Исторический музей. Это уже полностью мой выбор, история есть история, от пещерных людей до революции. Особо не фотографировала, ибо незачем, но вот эту штуку просто не могла не. ) Это столик для рукоделия, 18 век, кажется.


Третьяковская галерея. Я не художник и сильно в живописи не разбираюсь, но кое-что всё же знаю и даже люблю. ) Немного заметок: «Богатыри» и «Боярыня Морозова» - знала, что обе картины больших размеров, но не ожидала, что настолько; картины А. Иванова - живьём жуткая жуть, но впечатляют уж точно, бр-р-р; очень понравились этюды И. Шишкина, некоторые даже больше, чем картины, к которым эти этюды были написаны, есть в них какая-то лёгкая недосказанность; долго рассматривала картины А. Саврасова - какой там воздух, такое настоящее прозрачное небо; и море И. Айвазовского было тоже надолго, но это ожидаемо.
Самые сильные впечатления. Ожидаемо это был зал А. Куинджи, вот куда я шла целенаправленно, даже в виде репродукций в книжках впечатление было сильное, но с самими картинами, конечно, не сравнимо. «Лунная ночь на Днепре» - стоишь перед ней и кажется, что вот сейчас внутрь туда провалишься и в голове одна мысль «как это вообще возможно?», а на противоположной стене «Днепр утром», там ощущение наоборот, что изображённое сейчас выплеснется в зал. Второе сильное впечатление - внезапно отыскавшийся зал Н. Рериха, ну, не знала я, что он там есть. ) Картин немного, но кажется, что они светятся, ни одна репродукция этого не передаёт, тоже очень долго уйти не могла от них.
Москва-сити. Тут мы уже все вместе ходили, вот захотелось ребятам на смотровую площадку небоскрёба попасть и меня сводить заодно. Но я как-то не сильно оценила, ну небоскрёб, ну 56 этаж, вид не самый красивый, с водонапорной башни Кранца мне вид больше нравился, а там всего 35 метров, да и со стены Петропавловской крепости тоже круче смотреть не из-за стекла. ) А ребятам понравилось, да и пообщались, и погуляли, тоже хорошо. )
Ещё в Москве я купила и начала новый вышивальный набор, потому что когда все были заняты, а музеи уже не работали, мне было скучно просто так сидеть, а свою начатую я не брала, справедливо полагая, что в Питере будет не до вышивки, а Москва и не планировалась. ) Поэтому теперь у меня почти закончен один пейзаж и слегка начат другой, при том, что обычно я пейзажи не вышиваю, но тут хотелось именно не сильно типичный для себя сюжет. )И напоследокВ последний день в Москве умудрилась всё же простыть, или это меня догнала простуда, которая могла сорвать поездку, организм-то под конец расслабился. В Омск вернулась уже без голоса, с насморком и в состоянии зомби, поэтому сразу ничего не писала, взялась, как только немного поправляться стала, пока меня лень не победила. ) Сейчас пытаюсь прочитать всё, что пропустила за время отсутствия, потому что с телефона было и неудобно, и неохота.
Mifrin, да, отличная, я бы такое повторила, если честно. )
Спасибо тебе огромное, за общение.)))